ガスト キッチン
門屋さんシニア
50代で異業種からの挑戦。
今では新たな夢も生まれた。
「衣」のアパレル業界から
「食」の仕事へ。
バイヤーとしてはたらいていたアパレル企業が閉鎖することになり、心機一転、前々から興味があった「食」の仕事に挑戦したいと考えました。
料理には多少自信がありキッチンを志望したものの、自分が食べるために料理をするのと、お客様に提供するのとでは全く違います。自分が外食を利用する時を思い返せば、「早く提供して欲しい」というのは自然な想い。最初は求められるスピードについていくのがやっとでした。
週3からはたらき始め、しばらくしてから週5にして体力的にも慣らしていきました。また、「ファミリーレストラン=若い人がはたらく場所」という入店前のイメージとは全く違い、老若男女さまざまなクルーがフレンドリーに受け入れてくれる職場環境だったので、ホッとしたのを覚えています。
やりがいができると、
活力が戻ってくる。
この仕事をやっていてよかったと思う時は、ピークのひとつであるランチタイムに手際良く「遅れ」なしに料理を提供できた時や、お客様から「今日、料理がおいしかった」という声をいただいた時。また、マネジャーから「門屋さんのおかげで助かっていますよ」と声をかけていただいた時もやりがいを感じます。
年齢を重ねると「身体がついていかないのでは?」とチャレンジに「待った」をかけてしまいがちです。でも、一歩踏み出しはたらき始めてさえしまえば、活力が戻ってきて元気になるはず。実際、私は「ここで学んだことを活かして、いつか自分の飲食店を持ちたい」という夢を抱くまでになりました。
Workflow 1日の勤務の流れ
10:00
- 出勤
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家でゆっくり朝食を食べてからの出勤。若い人にも負けずに元気に挨拶します。
「おはようございます!」
12:00
- ランチ営業
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たくさんオーダーが入ります。手際よく、遅れがないように料理を提供します。
忙しいときも他のスタッフの方のフォローも忘れません!
15:00
- 勤務終了
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キッチンをきれいに清掃し、次の方に引き継ぎます。次の出勤を確認して帰宅します。
「お疲れさまでした!」