ガスト キッチン
高橋さんシニア
14年間も続いている天職だから、
引退はまだまだ先。
料理が大好き!
和気あいあいと楽しい毎日。
このお店がまだ「すかいらーく」だった頃から14年もはたらいています。料理が大好きで始めました。子どもが5人の大家族だったので、量を作るのはお手のものでしたが、最初は「おいしそう」と思っていただける盛りつけに苦労した覚えがあります。
初めは戸惑うのは当たり前。遠慮なく質問し、うまくいかなかったら同じことを繰り返さないように工夫しました。言われたことだけではなく、お客様のことを考えて積極的に動けるようになると、仕事の醍醐味が分かってくるようになりました。
クルー同士も、年齢は関係なく、みんな打ち解けて和気あいあいとやっています。自分以外の価値観に触れ、自分では気づけないことを知ることができ楽しいです。
福利厚生のお食事券で、
家族団らんも。
効率的に調理ができ、綺麗に盛りつけられて、お客様に「おいしかった」「おいしそうな盛りつけだった」と言っていただけると嬉しいです。
料理を提供するだけでなく、福利厚生の割引券を利用して自分でも食事を楽しんでいます。うちの大家族が一同に会せる場を設けることができるのは、「この仕事をやっていてよかった」と思う瞬間であり、まさにファミリーレストランなのだと再確認するひとときです。
仕事を通して手際がさらによくなり、ますます娘に台所を譲れなくなりました。それくらい好きなことができていて、私にとってこの仕事は間違いなく天職。メニューが変わるときなど大変なこともありますが、夢中で取り組むうちに、引退など頭をよぎらなくなりますよ。
Workflow 1日の勤務の流れ
9:00
- 出勤
-
お店は近所のガスト。歩いて行ける距離なので通勤も楽です!
近所で働けるのは助かるなあ。
10:00
- モーニング営業
- 今日はよくオーダーが入る!こういうときこそ、丁寧な盛り付けを心がけます。
12:00
- 勤務終了
- ランチタイムに勤務してくる主婦と交代。子育ての悩みなどを聞いて、アドバイスをしました。様々な年齢の方と話すことは刺激になります!