ジョナサン フロア
鈴木さん経験者・主婦
忘れられなかった、
大学時代のクルー経験。
温かい雰囲気があるから、
がんばれる。
私のジョナサンデビューは、大学4年の時。それ以前にもファミリーレストランでのアルバイト経験がありましたが、他店と比べてスピード感とサービスの質の高さにびっくりしました。ついていけるか心配でしたが、3ヶ月もするとすっかり慣れ、夢中になって働き、忙しさが快感になるほどに。はたらく仲間も気の合う方々ばかりで楽しくて仕方なく、卒業するまではたらき続けていたのを覚えています。
結婚してからもいくつかのお店ではたらいたのですが、学生時代の思い出が印象深かったせいか、物足りなさが残り、長くは続きませんでした。そこで心機一転、家からの行動範囲を広げてジョナサンにカムバックすることを決意したのです。
カムバックした私に、
みんなが気を配ってくれた。
9年ぶりにカムバックして驚いたのは、「インカム」というクルー同士の通信機器の存在。みなさんが新人の私にマイクを通じてそっと声をかけてくれ、常に気を配ってくれているなと感じました。「はたらきやすい」「1人を全員でカバーしてくれる仲間」・・・。すかいらーくのお店は素敵だな、戻ってきてよかったと改めて思いました。
様々な世代の仲間と会話をすることがいい気分転換になったり、お客様との何気ない会話で笑顔になったり、今ではこの仕事が生活の一部になっています。毎日がとても充実していますね。
また、私を含め女性は人前に出るときは綺麗でいたいと努力しますので、「美しさを保ちたい」そんな方にも、ぜひカムバックをおすすめします!
Workflow 1日の勤務の流れ
8:30
- 出勤
- 子供を保育園に預けてからの出勤。9時オープンに合わせて、テーブルやレジなどを準備し、万全の状態でお客様を迎えます。
9:00
- モーニング営業
-
モーニング営業では特に気持ちのいい接客を心がけています!
それと同時にランチ営業に備え、スープを多めに準備しておきます。
12:00
- ランチ営業
-
お昼になるとお客様も多くなり、慌ただしくなります。
その時も笑顔で明るく元気よく接客。常連様ともおしゃべりできて良かった。
14:00
- 勤務終了
-
ランチタイムの営業が落ち着き、片づけをして、帰る準備。
この後も勤務していただいている方に挨拶します。
「お先に失礼します。」